Будьте здоровы!

Инжир польза и вред для организма



инжир польза и вред для организма

Польза и вред инжира

Оказывается, когда говорят инжир. подразумевают не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду. Польза и вред инжира проявляются при осмотрительном употреблении плодов. Фиговое дерево растет на побережье Крыма, в Турции, достигает высоты 12 метров. Оно долгожитель, поскольку живет около двух столетий. Плоды быстро портятся, так что жителю средней полосы они чаще доступны в сушеном виде.

Чем полезен свежий инжир

Его польза окажется максимальной, если употреблять в свежем виде. В нем масса витаминов С, В, каротина, микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеные соцветия, в них до 70% фруктозы. Регулярное употребление помогает быстро устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность продукта невелика и составляет порядка 50ккал на 100г, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

Полезные свойства сушеных соцветий

Источник поступления инжира в нашу страну – Греция и Турция. Сначала его сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Затем укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу соцветий их нужно вымыть, затем срезать грубую часть, что возле плодоножки.

Польза инжира

Употребление полезных соцветий оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, в них много клетчатки, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько штук, употребленных незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, такое питание укрепляет и поддерживает прочность костной ткани.

Лучше всего лечиться месячными курсами. То есть через месяц приема сделать месячный перерыв. Такое питание особенно необходимо представителям творческих профессий – писателям, художникам, музыкантам, всем занятым интеллектуальным трудом, поскольку оно стимулирует мышление.

Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при образовании язв, при проказе. Считается, что продукт помогает организму справляться с ядами.

Инжир полезен при лечении различных заболеваний:

  • его применяют при высокой температуре, причем эффективнее всего действует отвар. Он оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов;
  • отвар можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды;
  • плоды оказывают мочегонный эффект, что позволяет применять их для снижения артериального давления;
  • известно их благотворное воздействие на деятельность почек и работу желудка;
  • благодаря высокому содержанию калия несомненна польза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав микроэлементы расслабляют сосуды, снимая их спазм. Такие продукты показаны при венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни;
  • Продукт приносит пользу при склонности к образованию тромбов, разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы;
  • плоды оказывают слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
  • стимулируется функция кроветворения, снижается сердцебиение;
  • несомненна польза при анемии, заболеваниях селезенки и печени.

Вред инжира. Противопоказания

Помимо несомненной пользы, вред инжира здоровью проявляется, если употреблять его без учета противопоказаний:

  • полезные соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете;
  • в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит;
  • при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки;
  • сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите.
  • из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Полезные свойства свеклы

  • Полезные свойства сельдерея

  • Сухофрукты инжир польза и вред

    Инжир известен с давних времен. Другие его названия – фиговое дерево, смоковница. Родина инжира – Малая Азия и Индия. Существует более четырехсот видов инжира. Инжир напоминает кустарник, высота дерева достигает 10 метров. Сухофрукты инжир польза и вред – об этом в статье. Необычно выглядит это дерево во время цветения. Развитие соцветий происходит в полых зеленых шариках, а плоды появляются лишь на женском дереве, по-другому они называются винными ягодами.

    Это название тоже многим известно. Опыление соцветий происходят только одним видом ос – без них появление плодов невозможно. В некотором смысле, инжир довольное капризное дерево, но как только появляются плоды, а это происходит уже на 2-3 год, вредители их не уничтожают. В Библии неоднократно упоминается инжир, и не случайно его называют священным деревом без вреда. Именно инжир съели Адам и Ева, а из его листьев сделали свою первую одежду. Большинство исследователей считают, что запретным плодом был именно инжир (смоква, фига). Европейцы посчитали, что запретным плодом было яблоко, потому как не представляли как выглядит инжир.

    Плоды инжира желтоватого и красноватого оттенка, поэтому их вполне можно перепутать с мелкими плодами яблок, но могут быть и фиолетового цвета. Инжир вкусен и питателен. Свежие плоды не подлежат хранению. Сразу после сбора их вялят и сушат на солнце, от этого в них увеличивается содержание сахара. При благоприятных условиях дерево живет очень долго и плодоносит около двухсот лет. Об инжире было известно еще в Древней Аравии и Греции тысячелетия назад, он был изображен на древних барельефах и фресках. В рецептах Авиценны инжир рекомендован при болезнях: малярия, корь, лихорадка, опухоли, фурункулы, язвы, проказа. Считалось, что инжир может справляться с любыми ядами. Использовали его и в качестве косметического средства. Современная медицина также рекомендует использование инжира. Инжир используют в лечении сердечнососудистых болезней, тромбозов, улучшает кроветворную функцию. На основе инжира делают некоторые лекарства.

    При простудных заболеваниях, при опухолях и нарывах, настой из плодов сухофрукта инжира используют для полосканий и компрессов. Инжир содержит эфирное масло, которое нормализует состав крови, не давая её загустеть. Если в течение одного месяца употреблять инжир в пищу, по 1 плоду в день, можно не принимать аспирин для разжижения крови. Принимать инжир надо курсами – месяц принимать, месяц перерыв. Инжир без вреда рекомендован людям с большими умственными нагрузками и творческим людям – художникам, композиторам, поэтам, писателям, бизнесменам для творческого мышления.

    Состав и калорийность инжира

    Инжир очень калорийный продукт. В ста граммах содержится 240 ккал. Также он богат углеводами и сахарами. Кроме того, в них содержатся пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белок, жиры, витамины А, С, группы В, каротин, минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Особенно много в инжире калия. Народная медицина рекомендует инжир при запоре, гастрите, бронхите, трахеите, как потогонное и жаропонижающее средство. Употреблять можно и в виде варенья, и в виде компота. Отвар из листьев дерева полезно пить при кашле, при болезнях желудочно-кишечного тракта – колите, поносе, дизентерии, в качестве антибактериального и противопаразитарного средства.

    Врачи также прописывают сухофрукт инжир при коклюше, при бронхиальной астме, анемии, тахикардии, нефрите, болезнях сердца. Инжир обладает мочегонным действием. При истощении, повышенной температуре, ангине, охриплости, болезнях полости рта полезно принимать отвар из сухих плодов инжира. Возьмите 1 столовую ложку измельченного инжира, залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне, дайте остыть, процедите и пейте 4 раза в день по половине стакана.

    Полезно с пользой принимать инжир с молоком. 4-5 ягод залейте одним стаканом теплого молока, дайте настояться, затем разотрите до состояния пюре и ешьте по половине стакана 2-4 раза в сутки. Инжир, сваренный в молоке, прикладывайте к нарывам и гнойным ранам – это ускорит заживление. Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни (способствует растворению и выведению камней).

    - Возьмите 3-5 ягод инжира, залейте стаканом кипятка, прокипятите в течение пяти минут на медленном огне, разомните до состояния кашицы и принимайте в течение дня, отдельно от приема пищи.

    Рецепт, рекомендованный при гнездной плешивости и витилиго. Витилиго – это серьезное заболевание, вызванное пониженной функцией меланоцитов.

    - 2 столовых ложки листьев инжира залейте двумя стакана кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите и пейте 4 раза в день по полстакана за 20 минут до приема пищи. Можно делать компрессы из свежих растертых листьев инжира на белые пятна – пигментация начнет постепенно восстанавливаться.

    В аптеке имеется специальное средство для лечения витилиго, с пользой созданное на основе листьев инжира, и называется оно Псорален . В древних трактатах на Востоке было описано действие инжира при угревой болезни, ранах, при выведении бородавок, для осветления родимых пятен. Кроме того, это прекрасное увлажняющее кожу средство. Но у инжира есть и противопоказания. Его нельзя принимать при панкреатите, при сахарном диабете (из-за большого содержания сахара), воспалении желудка, кишечника, энтерите, а также подагре. Несмотря на то, что инжир с пользой способствует растворению камней в почках, при нарушениях, связанных с обменом щавелевой кислоты, его есть нельзя.

    Польза и вред инжира #8212; бодрость и здоровье


    Инжир – очень полезный плод, но в нашей стране он не растет, поэтому многие проходят мимо него, скромно лежащего на прилавках магазинов. Но это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Поскольку этот продукт быстро портится, то чаще всего мы привыкли видеть его в сушеном виде, хотя свежие плоды тоже нередко встречаются.

    Состав инжира

    Свежие соплодия инжира насыщены сахарами и органическими кислотами. Некоторые сорта могут содержать до 71% сахара. Также в свежих плодах находится глюкоза, сахароза, дубильные вещества, арабиноза, лимонная кислота, глицериновая кислота, каротин, пектиновые вещества, медь, железо.
    В плодах инжира много калия, содержатся витамины A, C, B. Поскольку в виде сухофруктов польза инжира не ослабевает, можно употреблять и их. Только стоит помнить, что количество сахара в сушеных плодах увеличивается.

    Польза инжира для организма

    Инжир отлично помогает при жажде и чувстве голода – этот уникальный продукт не вызывает жажду, восстанавливает силы, возвращает бодрость. Многие считают этот продукт идеальным творением природы, поскольку он лечит отравления, хорошо стимулирует функцию пищеварения, улучшает работу почек и печени.
    Плоды очень полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Смоковница или фига, как еще называют инжир, выполняет функцию:

    • нормализатора кровяного давления;
    • снижает свертываемость крови;
    • осуществляет профилактику венозной недостаточности.

    Инжир эффективно борется с последствиями и симптомами простудных заболеваний – помогает при болях в горле, кашле, ознобе, является природным жаропонижающим средством. Смоковницу рекомендуют тем, кто болеет ангиной, гриппом, страдает бронхиальной астмой.
    Фиги обладают мочегонным действием, стимулируют работу почек и выведение токсичных веществ из организма. Плоды также улучшают работу селезенки и печени, сок помогает выводить песок из почек и желчного пузыря. Инжир можно применять в качестве средства против вирусных высыпаний на коже, а также как профилактики против возникновения опухолей. Полоскание соком инжира ротовой полости снижает риск возникновения заболеваний десен и зубов. Смоковницу используют для быстрого заживления небольших ран, размягчения нарывов и снятия опухолей.
    Регулярное употребление в пищу смоковницы позволяет поддерживать прочность костных тканей. Аминокислоты, которые входят в состав плодов, помогают расщеплять излишки холестерина. Инжир хорошо выводит воду из организма, а обладая слабительным эффектом, является отличным средством при соблюдении диет. Однако стоит помнить, что энергетическая ценность продукта – 300 Ккал на 100 грамм.
    Инжир полезен дамам во время менструации, поскольку с помощью плодов можно восполнить баланс потерянных веществ. Полезна смоковница будущим мамам, так как является природным источником кальция.
    Своими полезными свойствами смоковница заработала себе место и в косметологии. С мякотью плодов можно делать маски для лица, волос. Активные вещества смягчают, тонизируют и очищают кожу.

    Вред

    Несмотря на множество положительных сторон употребления инжира, его все же не стоит кушать слишком много из-за высокой калорийности. В день нельзя употреблять более пяти плодов, чтобы не появлялся избыточный вес и смоковница не навредила организму.
    Инжир не стоит принимать в пищу при острых кишечных заболеваниях, сахарном диабете. Он противопоказан при подагре из-за большого количества щавелевой кислоты.

    Источники: http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-inzhira/, http://www.vashaibolit.ru/2606-suhofrukty-inzhir-polza-i-vred.html, http://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/polza-i-vred-inzhira-bodrost-i-zdorove/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Интересное на сайте

    Какой кофе лучше для турки

    какой кофе лучше для турки Какая турка для далее...

    Таблицу калорийности продуктов и готовых блюд

    таблицу калорийности продуктов и готовых блюд Таблица далее...

    Как лечить заложенность носа у детей

    как лечить заложенность носа у детей Как далее...

    Наиболее читаемое

    Тыквенное масло польза и вред как принимать

    тыквенное масло польза и вред как принимать Тыквенное далее...

    Отекают ноги при беременности что делать

    отекают ноги при беременности что делать Отекают ноги далее...

    Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

    заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета Панкреатит далее...

    Расчет веса по росту и возрасту калькулятор

    расчет веса по росту и возрасту далее...