Будьте здоровы!

Свекла польза и вред для организма



свекла польза и вред для организма

Польза и вред красной свеклы: здоровое сердце, хорошее настроение

23 января. Александра Бондарева

Свекла, как продукт питания, известна человечеству с давних времен. Еще в Древнем Вавилоне и странах Средиземноморья ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а листья – как пища. Одно из первых упоминаний о свекле есть у Теофраста в III-IV веке до н. э. где он описывает свеклу, как мясистый и толстый корень, сладкий и приятный на вкус. Гален, Гиппократ и Парацельс считали этот корнеплод хорошим средством от малокровия, болезней пищеварения, лимфатической системы и лихорадки.

В России красная свекла стала культивироваться с Х века. Предположительно, ее завезли в эту страну византийцы. Сейчас без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол: наряду с капустой свекла наиболее распространена и популярна.

Полезные свойства красной свеклы

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия. свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли. использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта. находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии. бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы. витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма. употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности. в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.

Вред красной свеклы

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника. Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление. При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

Сырая свекла - польза и вред

Свекла наполнена полезными свойствами, и говорить о них можно очень долго. Этот продукт помогает укрепить стенки капилляров, обладает успокаивающим и противосклеротическим свойством. За счет веществ, содержащихся в свекле, можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать работу сердца, а также сбросить несколько лишних килограмм. Именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают в свой рацион сырую свеклу.

Польза сырой свеклы для организма

Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.

Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.

Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.

При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.

Польза салата из сырой свеклы и моркови

В свекле и моркови имеется огромная польза, поскольку сырые овощи прекрасно сочетаются по своим лечебным свойствам. Такой салатик прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Разгрузочные дни пройдут легко и непринужденно – такой салат позволит организму не только насытиться, но и получить много полезных веществ. Людям, страдающим запорами, такой салатик придется в самый раз.

Приготовить такой салатик не составит никакого труда. Необходимо натереть сырую свеклу и морковь на средней терке. Заправлять салат можно и солью, и сахаром (на любителя). Желательно использовать оливковое масло – оно не такое калорийное как растительное и полезно, что немаловажно.

Вареная свекла - польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

Состав и калорийность вареной свеклы

В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

Калорийность вареной свеклысоставляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Польза и вред вареной свеклы

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

  • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
  • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
  • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
  • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

Источники: http://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-krasnoj-svekly-zdorovoe-serdce-xoroshee-nastroenie/, http://womanadvice.ru/syraya-svekla-polza-i-vred, http://www.yourlifestyle.ru/polza/922-varyonaya-svekla-kaloriynost-polza-i-vred.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что такое аритмия сердца и как ее лечить

что такое аритмия сердца и как ее далее...

Как лечить если кишечник болит и вздутие живота

как лечить если кишечник болит и вздутие далее...

Магний в продуктах питания больше всего таблица

магний в продуктах питания больше всего далее...

Наиболее читаемое

Заеда на губах чем лечить

заеда на губах чем лечить Как лечить заеды далее...

Подготовка к узи органов малого таза у женщин

подготовка к узи органов малого таза у далее...

Как лечить внутренний геморрой у женщин

как лечить внутренний геморрой у женщин Клиническая картина далее...

Желтушка у новорожденных причины и последствия

желтушка у новорожденных причины и последствия Желтуха у далее...