Будьте здоровы!

Тыквенные семечки польза и вред



тыквенные семечки польза и вред

Тыквенные семечки польза и вред

Люди давно почувствовали силу при употреблении тыквенных семечек. С целью лечения семечки тыквы нужно применять только в сыром виде и ни в коем случае жаренными. Из семечек ещё отжимают тыквенное масло, которое также применяют для лечения многих болезней.
Чтобы получить максимальную пользу от тыквенных семечек:
1. очистить их от покрывающей желтой (белой) шелухи, если таковая есть, так как некоторые сорта тыквы дают семена сразу без этой шелухи;
2. замочить полученные ядрышки в воде на 6 — 12 часов, дабы зеленоватая пленка размякла и все ядрышки смогли полноценно усвоится.

Калорийность

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части тыквы.
Пищевая ценность
Калорийность 541 кКал
Белки 24,54 г
Жиры 45,85 г
Углеводы 13,91 г
Пищевые волокна 3,9 г
Зола 4,88 г
Вода 6,92 г
Моно- и дисахариды 1 г
Насыщеные жирные кислоты 8,674 г

Витамины
Бэта-каротин 0,228 мг
Витамин A (РЭ) 19 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,21 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,32 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,339 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,224 мг
Витамин B9 (фолиевая) 58 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин К (филлохинон) 51,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,745 мг
Холин 63 мг
Макроэлементы
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Калий 807 мг
Фосфор 1174 мг

Микроэлементы
Железо 14,97 мг
Цинк 7,46 мг
Медь 1387 мкг
Марганец 3,021 мг
Селен 5,6 мкг

Энергетическая ценность Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные составляет 541 кКал.

Польза

Да, в тыквенных семечках есть белок, железо, клетчатка, магний, медь, фосфор и марганец, большое количество аминокислот – аргинина и глютаминовой кислоты. А также в большом количестве содержится цинк, калий и кальций, ниацин и селен, фолиевая и линолиевая кислота, которая способствует укреплению артерий.
Семена тыквы – эффектное мочегонное средство. а цинк укрепляет функционирование работы головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость организма человека. И ещё благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается состояние кожи при угревой сыпи. Чтобы кожа лица сияла, съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян тыквы и вы распрощаетесь с угрями.
Повысить гемоглобин при железодефицитной анемии также под силу тыквенным семечкам, так как в их составе находится много железа. Употребляя по 50-60 грамм этого продукта, значительно можно улучшить и формулу крови.

В них есть магний и калий, полезные для работы и жизнедеятельности сердечной мышцы. Даже несколько штук тыквенных семян в день улучшают работу сердца.
Можно семена тыквы применять диабетикам, так как эффективно снижают уровень сахара в крови.
При стойких запорах можно помочь себе, употребляя в пищу тыквенные семечки. Они выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

Лучше употреблять их после приема пищи, то это позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. Особенно благотворно воздействие на наши почки. а также и на нашу печень. При обострении заболеваний почек можно приготовить следующий отвар. Следует взять термос и засыпать в него, очищенных от кожуры, 4 полных столовых ложки семян. Налить туда 0,5 литра горячей воды и, плотно закрыв крышкой, дать настояться в течении 12 – 14 часов. А далее, желательно между основными приемами пищи либо утром на голодный желудок, пить такой отвар на протяжении 14 дней.
При беременности съешьте с утра горсточку семечек и в течение дня о тошноте забудете. Этот метод поможет вам и при изжоге .

Семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от депрессии. После начала употребления тыквенных семечек, человек расслабляется, успокаивается, мысли становятся светлыми.

Для мужчин это просто находка, потому как является проверенным средством против простатита. Для профилактики этого недуга достаточно съедать шестьдесят семян в день. Это не только снизит возможность появления простатита, но и понизит риск ракового заболевания предстательной железы .
Возьмите 500 грамм семечек, очистите их от скорлупы и перекрутите на мясорубке. Добавьте к ним 300 грамм свежего меда, перемешайте. Массу храните в холодильнике. Утром, натощак, съешьте столовую ложку, запейте 1/2 стакана воды. Кушайте после этого только через час.

Еще семена тыквы – это отличное глистогонное средство. В них присутствует такая кислота как кукурбитин – это своеобразный яд для глистов, которое препятствует присасыванию ленточных глистов к стенкам кишечника и абсолютно безвредным для человека. А есть их желательно всем, потому что примерно пятьдесят процентов всего населения ходит с паразитами в желчном пузыре. Так, чтобы избавиться от глистов вам достаточно будет в течение трех дней съедать на завтрак по сто граммов тыквенных семян, запивая их любой жидкостью.

Вред

Тыквенные семечки очень калорийны, так что у кого проблемы с лишним весом - не увлекайтесь.

Жаренные семечки, а также подсоленные вообще не употребляйте, в них уже практически нет витаминов и они могут привести к отложению солей в организме, а значит и к таким заболеваниям как артрит и подагра.

Берегите зубную эмаль, очищайте семечки руками.

Популярное

Тыквенные семечки - польза и вред

Тыквенные семечки употребляют в пищу уже в течение многих лет. В их состав, как и в сам плод, входит большое количество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Учтите, что это касается только необработанных семян, поэтому лучше всего готовить их самостоятельно. Для этого очистите и промойте семечки. а затем, высушите их на солнце. В таком случае вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ, которые при термической обработке разрушаются.

Какая польза от тыквенных семечек?

Витамины, минералы, жиры и другие вещества обеспечивают ряд свойств:

  1. Семечки тыквы повышают защитные функции организма, снижаю уровень холестерина и риск развития онкологических заболеваний.
  2. Благодаря своему витаминному составу семечки благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что помогает справиться со стрессом, усталостью и даже депрессией.
  3. Польза тыквенных семечек для женщин заключается в их омолаживающем эффекте. Кроме этого, они улучшают состояние волос и кожи. Для беременных будет полезно узнать, что семечки помогают справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Ядра тыквенных семечек покрыты пленкой – кукурбитин, который помогает избавиться от кишечных паразитов. Еще наши предки употребляли тыквенные семечки, чтобы справиться с глистами.
  5. Семечки тыквы помогают нормализовать давление и сахар в крови, а также они улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
  6. Польза тыквенных семечек для печени заключается в их желчегонном эффекте. Их рекомендуется включить в рацион питания при лечении заболеваний, которые касаются этого органа. При регулярном употреблении нормализуется работа печени и активируется процесс восстановление ее клеток.
  7. Семечки тыквы помогают вывести из организма вредный свинец и кадмий. Это свойство особенно важно для людей, которые работают в неблагоприятных условиях.
  8. В народной медицине чаще всего семечки тыквы используют для лечения ожогов и для заживления ран. Для этого из них готовят кашицу, которую на 3 часа прикладывают к пораженному месту.
  9. Польза тыквенных семечек для похудения заключается в их мочегонном эффекте, что позволяет вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Положительно сказываются семечки на работе пищеварительной системы. При регулярном употреблении они помогают справиться с запором. Семечки тыквы можно считать прекрасным перекусом между основными приемами пищи, так как они помогают избавиться от чувства голода.

Польза жареных тыквенных семечек уменьшается, так как мы ранее говорили о том, что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Поэтому покупать готовые семечки в магазине не рекомендуется, а в особенности это касается уже полущенных ядер.

Польза и вред тыквенных семечек

Как и другие продукты питания, семечки тыквы имеют свои особенности в употреблении. В их состав входит достаточно много салициловой кислоты, которая может стать причиной развития гастрита и язвы. При употреблении семечек в больших количествах можно спровоцировать накапливание солей в суставах. Стоит также учесть высокую калорийность. так на 100 г приходится 550 ккал, что может стать причиной возникновения лишнего веса. Ежедневная норма не должна превышать 30 г, в таком случае о вреде переживать не стоит.

Стоит также сказать о противопоказаниях. Употреблять семечки тыквы не рекомендуется при наличии проблем с ЖКТ, а также при увеличенной кислотности желудочного сока. Отказаться от продукта стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.


Многие любители семечек отдают свое предпочтение семенам тыквы. Родиной тыквы является Латинская Америка, где раньше тыквенные семечки использовались строго для производства натуральных лекарственных препаратов, которые обладали значительным общеукрепляющим действием. Множество полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, жизненно необходимых организму человека, содержится в тыквенных семечках. Так как невозможно найти продукт, который бы обладал только исключительно полезными свойствами, при этом не имея противопоказаний, стоит рассмотреть вопрос соотношения пользы и вреда тыквенных семечек.

Полезный состав продукта

  • Насыщенные жиры;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Мононенасыщенные жиры;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Пищевые волокна #8212; клетчатка;
  • Витамин A;
  • Витамин С;
  • Витамин D;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы B (В2, В5, В1, В3, В6, В9,);
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Цинк.

Польза тыквенных семечек – Топ 14 полезных свойств

1. Полезны при гипертонии. Они эффективно стабилизируют кровяное давление.

2. Средство от морской болезни. Тыквенные семечки помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

3. Помощь при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

4. Помогают при диабете. Эти замечательные семена эффективно снижают уровень сахара в крови .

5. Средство от запоров. Люди, страдающие стойкими запорами, могут помочь себе, употребляя в пищу тыквенные семечки.

6. Очищают организм от тяжелых металлов. Обоснованно считается, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

7. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

8. Средство от кишечных паразитов. Очищенные тыквенные семечки известное народное средство от глистов. используя его на протяжении трех дней, можно полностью избавится от этих паразитов.

9. Профилактика простатита. Мужчинам рекомендуется употребление тыквенных семечек — это нормализует работу предстательной железы.

10. Семена тыквы – замечательное средство против стресса. Стоит начать употреблять эти семечки, как плохие, тяжелые мысли куда-то уходят, человек расслабляется, успокаивается.

11. Применяется при лечении болезней почек. Эффективное мочегонное средство.

12. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

13. Средство нормализующее работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

14. Из семечек готовят очень полезное тыквенное масло .

Если говорить о наиболее полезных тыквенных семечках, то это, конечно, свежие семена, подсушенные на солнце. Жареные семечки теряют при термической обработке многие свои полезные свойства.

Вред тыквенных семечек

Решая проблему пользы и вреда тыквенных семечек, необходимо учесть количество и качество употребляемого продукта, так как поедание поджаренных, подсоленных семечек может привести к засаливанию тканей организма, отложению солей в суставах, ограничению их подвижности. Кроме того, надо избегать повреждения зубной эмали, желательно вынимать семечки из шелухи руками.

Не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу семечек тыквы людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, такие как повышенная кислотность желудочного сока. плохая проходимость кишечника.

Важно учитывать высокую калорийность и питательность этого продукта, особенно тем кто озабочен лишним весом. Высокая калорийность обуславливается большим содержанием, до 46%, жиров.

Противопоказанием употребления этого продукта можно считать индивидуальную непереносимость его некоторыми людьми. Но даже им можно есть их в качестве лекарственного средства в ограниченном количестве, не более десяти граммов в сутки.

Таким образом, можно утверждать, что тыквенные семечки – полезный, вкусный продукт, подаренный людям самой природой. Стоит учитывать при их употреблении количество съеденных семечек и индивидуальные особенности. При сопоставлении этих факторов польза от тыквенных семечек несомненна, а вред минимален.

Источники: http://www.medn.ru/statyi/tykvennye-semechki-polza-i-vred.html, http://womanadvice.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred, http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-tykvennyx-semechek-dlya-zdorovya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как похудеть к новому году

как похудеть к новому году Как похудеть далее...

От экземы на руках название

от экземы на руках название Название мазей без далее...

Как лечить артроз коленного сустава в домашних условиях

как лечить артроз коленного сустава в домашних далее...

Наиболее читаемое

Цитрусовые растения в домашних условиях

цитрусовые растения в домашних условиях Цитрусовые комнатные далее...

Пониженное давление что делать в домашних условиях

пониженное давление что делать в домашних далее...

Головные боли в лобной части причины

головные боли в лобной части причины Болит лобная далее...

Чем сбить температуру у детей

чем сбить температуру у детей Чем сбить температуру далее...