Будьте здоровы!

Продукты повышающие гемоглобин в крови



продукты повышающие гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Если вы уже прочитали статью про пониженный гемоглобин. то знаете, что одной из причин анемии является неправильное питание. Основная ошибка состоит в том, что в организм просто не поступает достаточного количества железа, необходимого для выработки гемоглобина.

И так как железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин.

Норма железа для человека составляет примерно 1,5 мг в сутки. Но врачи и диетологи утверждают, что только 10% железа, полученного с пищей усваиваются нашим организмом. Соответственно, нам нужно употреблять в день 15 мг этого микроэлемента.

Существует мнение, что железо может усваиваться только из животных продуктов. Но я убежден, что оно не соответствует истине, ведь тогда все вегетарианцы давно бы стали динозаврами

Какие продукты повышают гемоглобин?

Все-таки на первое место я бы поставил мясо и субпродукты. Считается, что из всех видов мяса говядина лучше других справляется с функцией повышения гемоглобина.

Что касается субпродуктов, то логично предположить, что наибольший эффект будет от печени, так как этот орган связан с кроветворением. Но оказывается, что в легких железа не меньше, да и почки, мозги и сердце тоже неплохо поднимают уровень гемоглобина.

Из продуктов животного происхождения можно выделить еще яичные желтки, икру и морепродукты (моллюски, кальмары, креветки). Теперь перейдем к растениям, их список будет немного разнообразнее.

В качестве продукта, повышающего гемоглобин, очень рекомендуют использовать гречку. Желательно не варить ее, а просто залить на ночь холодной водой и кушать на завтрак.

Большое количество железа содержится и во многих овощах. Свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква (не совсем корректно с точки зрения ботаники :)) #8212; все эти продукты являются обладателями железа, и соответственно способствуют повышению гемоглобина. Так же хорошим источником железа являются бобы.

От овощей переходим к фруктам и ягодам. Здесь тоже собралась достаточно большая компания: яблоки, персики, абрикосы, гранаты, бананы – все это продукты, которые повышают гемоглобин. Из ягод особого внимания заслуживают смородина, клубника, черника, земляника, клюква.

Кстати для разнообразия фрукты и овощи можно пить, а не есть. Особенной популярностью почему-то пользуются соки из граната, свёклы и моркови.

На десерт страдающим малокровием можно порекомендовать шоколад. так как какао-порошок содержит большой процент железа. Естественно, шоколад лучше выбирать горький.

Не стоит забывать и про орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие орехи. Их можно смешивать с медом и употреблять в таком виде – это не только вкусно, но и более эффективно.

А больше всего железа оказывается в сушеных белых грибах (точную цифру вы сможете узнать из статьи про продукты, содержащие железо, она скоро появится). В обычном варианте белые грибы тоже являются очень хорошим продуктом для повышения гемоглобина.

Теперь же я должен сказать о нескольких особенностях употребления продуктов, повышающих гемоглобин в крови. Такой элемент как кальций. конечно же, очень необходим организму, но вот с железом они плохо дружат. Кальций ухудшает всасывание железа в кишечнике, поэтому нужно есть в разное время продукты, богатые кальцием и железом.

Также негативный эффект оказывают чай и кофе. поэтому не пейте их после еды, если хотите повысить гемоглобин.

Наоборот, аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, поэтому апельсины, отвар шиповника, рябиновый сок, и другие продукты богатые витамином С будут хорошим дополнением к вашему рациону. Не стоит при этом, конечно, забывать про совместимость продуктов!

Продукты повышающие гемоглобин

Категория: Гемоглобин Просмотров: 7812

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Продукты повышающие гемоглобин в крови, именно об этом сегодня пойдет речь. Основной причиной, по которой падает гемоглобин в крови это дефицит железа. К симптомам анемии относят: головокружение, слабость, усталость, низкое давление, сонливость, сухость во рту, бледность, вялость, высокая частота пульса. Снижается работоспособность, недостаток железа приводит к апатии, развивается анемия. Железо это главный элемент в крови человека, составляющая часть гемоглобина, который подносит кислород к каждой клеточке нашего тела. Главной функцией гемоглобина является переносить кислород из органов дыхания к тканям и органам человека.

Если железа не хватает, снижается уровень гемоглобина в крови, органы не получают достаточное количество кислорода и это негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Причиной снижения гемоглобина может быть нехватка в организме витамина В12, фолиевой кислоты.

Пониженный гемоглобин может быть при потерях крови, при маточных кровотечениях. У женщин, которые постоянно придерживаются диет для похудания.

Продукты повышающие гемоглобин в крови это мясо: говядина, свинина основной источник железа. Кушать мясо, чтоб пополнить в организме недостаток железа врачи рекомендуют в виде шашлыка или отбивной, именно в таком мясе есть железо. При варке, тушении мяса железо в мясе разрушается.

Железо находиться в таких продуктах: в фасоли, малине. яблоках, яичном желтке, рыбе, моркови, морепродуктах, гранате, красной свекле, куриной печени, персиках, чернике, зелени петрушки, яблоках, гречневой крупе. вишне, сливе, грецком орехе. Из мяса, нашим организмом усваивается около 30% железа, из рыбы и яиц усваивается около 15% железа, из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 5% железа.

Некоторые продукты замедляют процесс всасывания железа из напитков это чай и кофе. поэтому лучше употреблять соки и фреш, например, из моркови. свеклы, граната. К продуктам. замедляющим всасывание железа относят орехи, молоко, коричневый рис, соевые продукты, манка.

При нехватке железа рекомендуется заварить плоды шиповника. добавить на стакан отвара ложку мёда и выпить на пустой желудок утром. Пейте вечером по пол стакана сухого красного вина, можно кагор. Кушайте больше продуктов содержащих витамин С, этот витамин помогает нашему организму лучше усваивать железо. Можно приготовить ассорти из кураги, изюма, меда, орехов, перемолоть через мясорубку, залить сухофрукты медом и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, кушайте продукты повышающие гемоглобин в крови.

Продукты повышающие гемоглобин в крови обновлено: Июль 27, автором: Кравченко Анатолий

Источники: http://healthbps.ru/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin-v-krovi/, http://simptomer.ru/rasshifrovka-analizov/gemoglobin/528-produkty-povyshayushchie-gemoglobin, http://domovouyasha.ru/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-v-krovi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Зелёный чай польза и вред для мужчин

зелёный чай польза и вред для далее...

Кефир на ночь польза и вред

кефир на ночь польза и вред Кефир на далее...

Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря

какие лекарства принимать после удаления желчного далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

Угри на лице лечение в домашних условиях

угри на лице лечение в домашних далее...

Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

подагра лечение народными средствами в домашних далее...

Стол 1 диета меню на неделю

стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...