Будьте здоровы!

Какой должен быть билирубин у новорожденного



какой должен быть билирубин у новорожденного

Норма билирубина у новорожденных

В первые дни жизни новорожденного может появиться желтушный цвет кожи и видимых слизистых – появляется физиологическая желтуха новорожденного. Она обусловлена тем, что в первые дни жизни фетальный гемоглобин крови распадается, заменяясь обычным, а продуктом распада гемоглобина является билирубин. При распаде гемоглобина образуется непрямой билирубин, который связывается белком в печени и преобразуется в прямой билирубин. Непрямой билирубин нерастворимый, он не выделяется с мочой, прямой растворимый, он выводится с желчью.

Норма билирубина в крови новорожденного

В норме прямого билирубина содержится не более 25% от общего билирубина. При распаде фетального гемоглобина растет уровень прямого билирубина, который не успевает связываться альбумином. Его максимальный уровень - на 3 день жизни, после чего снижается на протяжении 1-2 недель. За этот срок появляется и исчезает физиологическая желтуха. которая в отличие от патологической, проходит бесследно и не требует лечения.

  1. При рождении ребенка в пуповинной крови уровень билирубина у новорожденных в норме до 51 мкмоль/л.
  2. В первый день жизни рост уровня билирубина не должен быть выше 5,1 мкмоль/л за час. При этом у доношенных детей максимальный подъем уровня билирубина – до 256 мкмоль/л до 3-4 дня жизни, у недоношенных – не более 171 мкмоль/л.
  3. Средний уровень билирубина в первые дни жизни обычно не превышает 103-137 мкмоль/л, а повышение идет за счет непрямого билирубина.

При физиологической желтухе не меняется общее состояние младенца, цвет мочи и кала, а также размеры печени и селезенки, кожа имеет апельсиновый оттенок, а желтуха исчезает без лечения на 2-3 неделе жизни. Степени физиологической желтухи:

  • 1 степень (желтушный цвет только лица и шеи);
  • 2 степень (желтушный цвет верхней половины тела до пупка);
  • 3 степень (желтушный цвет лица, туловища и верхних отделов рук и ног);
  • 4 степень (полное окрашивание тела в желтушный цвет, включая стопы и кисти).

Причины повышенного билирубина у новорожденных

Кроме физиологической желтухи, бывает и патологическая желтуха у новорожденных, при которой тоже будет высокий билирубин и желтый цвет кожи и слизистых. Виды патологической желтухи:

  1. Гемолитическая. Из-за распада эритроцитов при конфликте по группе крови или резус-фактору между матерью и ребенком, генетических заболеваниях – микросфероцитозе, серповидно-клеточной анемии.
  2. Паренхиматозная - из-за поражения печени врожденными гепатитами, цитомегаловирусом, токсинами.
  3. Конъюгационная - при нарушениях работы ферментной системы и связывания прямого билирубина.
  4. Механическая - при нарушениях оттока желчи из-за обтурации желчного пузыря или печеночных протоков при их врожденных аномалиях, например атрезиях.

При высоких концентрациях билирубина в крови (более 324 мкмоль/л), он проникает через гематоэнцефалический барьер и воздействует, как токсин, на мозг новорожденного (ядерная желтуха). Это вызывает токсическую энцефалопатию со снижением всех рефлексов, апатией, судорогами и даже гибелью ребенка. Осложнениями ядерной желтухи могут стать параличи и парезы, умственная отсталость и глухота.

Лечение повышенного уровня билирубина у новорожденных

Физиологическая желтуха обычно не требует лечения, при выраженном окрашивании кожных покровов могут использовать фототерапию, при которой солнечный свет ускоряет связывание билирубина. При патологической желтухе, кроме фототерапии, врач обычно назначает дезинтоксикационную терапию и даже обменное переливание крови.

Норма билирубина у новорожденного

Часто еще в роддоме у новорожденных бывает так называемая «желтушка». Тогда малыша кладут под специальные лампы, вводят ему соответствующие препараты и, как правило, все нормализуется в течение пары дней, иногда – чуть дольше. Медицинским языком это звучит как повышенный уровень билирубина в крови .

Для того чтобы можно было говорить о каких-то нормах билирубина у человека и, в частности, у новорожденных, неплохо бы разобраться с основным понятием: что такое билирубин, откуда он берется в крови и в чем причины его излишков?

Все, кто учился в школе, прекрасно знают: в крови есть кровяные тельца. Уровень красных кровяных телец определяет уровень гемоглобина в крови. Если гемоглобин понижен, то человек неважно себя чувствует, ослаблен его иммунитет. И тогда доктор порекомендует ему принимать специальные препараты или скорректировать питание. Больному «припишут» печень, гречку, мясо, яблоки, гранаты, свекольный сок и т.п. Гемоглобин не может быть всегда «свежим» и новым в крови, как и любое вещество, он распадается. То есть, другими словами, кровяные тельца – эритроциты - состариваются, приходят в негодность. И вот когда они настолько дряхлы, что распадаются, побочным продуктом распада и есть гемоглобин.

Гемоглобин «здоровый», в эритроцитах – это благо для организма. Гемоглобин распада – яд своего рода. Организм – система саморегулирующаяся, поэтому будет пытаться вывести старый гемоглобин как можно скорее. Но вывести его просто так, именно в таком виде практически невозможно. Для начала состарившийся гемоглобин распадется на части: гем и глобин. Первое означает железо, а второе - белок. Белок в организме нужен, железо тоже. Организм их «берет» себе. Гем проходит процесс окисления, образуется новое соединение: гемин. Такие органы человека как печень, селезенка и костный мозг превращают его в биливердин, а он уже в свою очередь – трансформируется в билирубин.

Вот мы и добрались до основного «героя» нашей темы. Билирубин – это уже конечное вещество, которое крайне необходимо вывести из организма. Но как? С водой (мочой, потом, слюной) не получится: билирубин нерастворим в жидкости, в частности – в воде. До того как он попадает в печень, он обязан связаться с альбумином. И он связывается. Это уже так называемый прямой, или свободный билирубин. Печень – тоже своего рода «производство». Там свободный билирубин соединяется с одним из видов кислот. Уже потом в дело вступают гепатоциты, и печень наконец-то может вывести вредный продукт из всего организма.

Для того чтобы определить общее количество билирубина в крови, надо учитывать показатели прямого и непрямого билирубина. Поэтому при получении анализов надо быть внимательным и рассматривать именно эти показатели, не перепутав их. Прямой билирубин в общем обычно должен быть в количестве не больше четверти от общего числа, то есть двадцати пяти процентов. Внимание – нормы билирубина в крови вовремя родившихся детей таковы. Если измерять его на третий-четвертый день жизни – это 256 мкмоль/л. У малышей, которые родились раньше срока, этот показатель составляет: 171 мкмоль/л.

Почему же у новорождённых бывает желтушка, или повышен уровень билирубина? Потому что сразу после рождения их организм должен произвести замену гемоглобина фетального на обычную его форму. Фетальный гемоглобин, в свою очередь, распадается. И, соответственно вышеуказанному процессу, превращается в билирубин.

Еще одна причина: если у ребенка в организме недостаточно альбумина, который должен связать частицы билирубина и вывести, трансформировав его. Печень малыша еще не настолько развита как отдельный орган, чтобы справиться со своими функциями на сто процентов. Поэтому первый месяц, пока идет становление работы всех систем организма, возможна вот такая реакция. После первого месяца жизни нормы билирубина ребенка можно приравнивать к обычным нормам для взрослых.

Показатели уровня общего билирубина у взрослых и детей старше одного месяца должны быть: 8,5-20,5 мкмоль/л. Из этого количества непрямого билирубина должно быть: до 75%, т.е. до 15,4 мкмоль/л, а прямого - до 25%, т.е. до 5,1 мкмоль/л.

Причины повышения билирубина у новорожденных и решение проблемы

По статистике, каждый четвертый малыш, появляющийся на свет, имеет желтую окраску кожу и глазных яблок. Так называемую желтушку вызывает высокий билирубин у новорожденного, который является продуктом разложения гемоглобина. Недоразвитая печень просто не справляется с его выведением, в результате он остается в крови малыша и вызывает пожелтение его кожных покровов.

Норма билирубина

Какой должен быть показатель билирубина у новорожденных детей? Обычная физиологическая желтушка, связанная с повышением билирубина у новорожденных – довольно распространенное явление, которое проходит само собой при скором и правильном грудном вскармливании. Однако у каждого такого малыша в роддоме берут кровь на общий анализ для определения концентрации этого продукта разложения гемоглобина. Существует определенная норма, при превышении которой врачи говорят уже о патологической желтушке и начинают принимать меры для ее устранения.

Общий анализ крови у ребенка, появившегося в срок, берут на 3–4 день после рождения. Если полученная цифра не превышает 256 мкмоль/л, то это считается нормой. Для недоношенных детей нормальным является показатель 171 мкмоль/л. Повышенный уровень билирубина у новорожденного является поводом для беспокойства. Дело в том, что при значительном повышении нормальных показателей нервная система может страдать от токсического воздействия. В организме грудничка с нормальным уровнем билирубина токсическое действие последнего нивелируется белком альбумином.

При постоянно высокой концентрации продукта распада гемоглобина белок альбумин не справляется со своей работой, в результате чего страдает нервная система новорожденного, прежде всего головной мозг и основные нервные центры. Если у малыша наблюдается повышенная сонливость, снижение сосательного рефлекса и судороги, врачи ставят диагноз «ядерная желтуха» или «билирубиновая энцефалопатия» и начинают принимать меры по ее устранению. На фоне длительного отсутствия лечения такой вид желтушки может привести к развитию глухоты, умственной отсталости и паралича.

Причины патологической желтушки

В деле развития данного заболевания большую роль играют предрасполагающие факторы, которые выходят за рамки недостаточного выведения из организма токсичного гемоглобина. Если группа крови матери несовместима по резус-фактору с кровью ребенка, могут развиваться вышеперечисленные проблемы. Различные генетические и инфекционные заболевания, печеночная дисфункция и гормональные нарушения могут вызывать желтушку новорожденных. Если малыш в утробе матери страдал от асфиксии и гипоксии, риск развития подобных проблем повышается в несколько раз. Это же касается и тех матерей, которые страдают сахарным диабетом.

Лечение заболевания

Если общий анализ выявил, что в крови новорожденного повышен уровень билирубина, назначается лечение, которое заключается в воздействии на кожу младенца ультрафиолетовых лучей. Детей с желтушкой помещают в специальную камеру, обеспечивающую излучение света. Под его воздействием непрямой билирубин превращается в нетоксичный «люмирубин» и в течение 12 часов покидает организм вместе с калом и мочой. Однако такое лечение повышенного билирубина у новорожденного связано с определенными побочными эффектами, которые проходят по окончании курса терапии. В частности, у малыша может шелушиться кожа и разжижаться стул.

Роль грудного вскармливания

Билирубин у детей может быть повышен вследствие разных причин, но сама мать может предпринять шаги для его нормализации. Дело в том, что повысить уровень этого вещества в организме может неэффективное и нечастое кормление в первые дни после родов. Поэтому молодой маме необходимо как можно быстрее приложить младенца к груди и делать это достаточно часто, сочетая с эффективной техникой взятия груди. Чем больше новорожденный будет получать материнского молока, тем быстрее билирубин покинет его организм и тем больше шансов на то, что специального лечения заболевания не понадобится.

Продукт распада гемоглобина попадает в кал ребенка, а так как материнское молоко обладает послабляющим действием, то те младенцы, которые часто его едят, чаще и испражняются, а значит процесс выведения токсинов у них идет быстрее. Малыши, у которых общий анализ крови выявил ненормальное повышение концентрации билирубина в крови, отличаются сонливостью. Матери необходимо учитывать это и будить малыша на кормление.

Выбирая между грудным вскармливанием и фототерапией, лучше отдать предпочтение первому варианту. К тому же сегодня ребенка вовсе не обязательно нужно помещать в специальную камеру. Достаточно «укрыть» его фотооптическим билирубиновым одеялом, пока мать кормит малыша грудью. Не стоит надеяться, что общий анализ изменится, а вместе с ним и уровень высокого билирубина новорожденного, если чаще давать таким детям сладкую воду. Раствор глюкозы только уменьшит аппетит, в результате малыш будет съедать меньше молока, тормозя процесс выведения продуктов распада гемоглобина.

У детей уровень билирубина может быть повышен до 3 недель и дольше. В этом нет ничего страшного. Это является разновидностью нормальной физиологической желтушки и не нуждается в коррекции. Как правило, при согласованных действиях матери и врача общий анализ крови в конце концов показывает нормальные результаты уровня билирубина, и проблема сходит на нет.

Источники: http://womanadvice.ru/norma-bilirubina-u-novorozhdennyh, http://kotikit.ru/qanda/norma-bilirubina-u-novorozhdennogo/, http://kidpuz.ru/zdorove/povysheniyj-bilirubin-u-novorozhdennyx




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Субклинический гипотиреоз что это такое

субклинический гипотиреоз что это такое Лечение и симптомы далее...

Першение в горле причины и лечение

першение в горле причины и лечение Першит далее...

Как убрать неприятный запах изо рта

как убрать неприятный запах изо рта Как убрать далее...

Наиболее читаемое

Цитрусовые растения в домашних условиях

цитрусовые растения в домашних условиях Цитрусовые комнатные далее...

Пониженное давление что делать в домашних условиях

пониженное давление что делать в домашних далее...

Головные боли в лобной части причины

головные боли в лобной части причины Болит лобная далее...

Чем сбить температуру у детей

чем сбить температуру у детей Чем сбить температуру далее...