Будьте здоровы!

Желтушка у новорожденных причины и последствия



желтушка у новорожденных причины и последствия

Желтуха у новорожденных: причины и последствия

Желтуха у новорожденных, в зависимости от причин её возникновения, может быть патологическим процессом или абсолютно нормальным состоянием. Нормальный физиологический процесс возникает из-за переизбытка такого вещества, как билирубин. Это вещество получается в результате разрушения фетального гемоглобина. Все дело в том, что фетальный гемоглобин позволяет ребенку осуществлять свою жизнедеятельность в утробе, но когда он рождается и начинает дышать, то в крови возникает живой гемоглобин, а фетальный становится ненужным.

Организма ребенка выводит билирубин через печень, затем он выходит с мочой. Бывают случаи, когда орган не справляется с этим заданием, и от переизбытка токсического вещества в крови возникает желтуха.

Причины и виды желтухи новорожденных

Желтуха у новорожденных бывает физиологическая и патологическая.

Патогенная желтуха у новорожденного причины имеет иные, среди них:

  • гормональный сбой;
  • резус-конфликт ;
  • нарушенный метаболизм;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусное поражение;
  • механическое повреждение печени или желчевыводящих путей.

Непатогенная (физиологическая) желтуха у новорожденных, как утверждают специалисты, не является заболеванием, как таковым. Она возникает по естественным причинам, но требует более тщательного наблюдения за малышом. Усиление данного состояние может быть связано с нехваткой грудного молока или воздействием самого материнского молока, которые и провоцирует усугубление состояния.

Что же касается патологических видов данного недуга, то это следующие виды:

  • гемолитическая;
  • неонатальная;
  • конъюгационная;
  • ядерная и другие.

При наличии желтухи необходимо контролировать уровень билирубина: чем он выше, тем опаснее состояние ребенка.

Стоит подробнее остановиться на перечисленных разновидностях. Гемолитическая желтуха новорожденных наблюдается редко #8212; у менее чем 1% всех детей с подобным недугом. Её очень легко распознать, поскольку кожные покровы желтеют уже после появления на свет ребенка, печень и селезенка крохи увеличиваются, при этом он выглядит вялым. При присутствии данных признаков врачи немедленно приступают к лечению.

Неонатальная желтуха новорожденных является самым распространенным видом данной болезни. По сути, она даже не относится к болезням, поскольку легко переносится и проходит сама собой. Она имеет характер физиологического вида, но в некоторых случаях требует лечения.

Конъюгационная желтуха новорожденных является следствием недостаточности функций печени. Её ферменты плохо справляются с билирубином и не могут полностью вывести его из крови. Она возникает на 2-е сутки после рождения малыша и её тяжело отличить от иных разновидностей недуга.

Важно! Ядерная желтуха новорожденных является очень опасным состоянием, это самая тяжелая форма заболевания. Билирубин проникает в нервную систему и оказывает токсическое воздействие на мозг ребенка.

Симптомы такой желтухи или как ее еще называют, энцефалопатии, следующие:

  • слабый крик, гипертония мышц;
  • раздражительность;
  • вялость, угнетенный сосательный рефлекс;
  • тяжелые стадии протекания недуга характеризуются судорогами, криком, ступором и комой.

Опасности, связанные с желтухой у новорожденных

Желтуха у новорожденных, фото признаков которой очень легко найти на медицинских порталах, исчезает бесследно и не вызывает осложнений в том случае, если она имеет физиологический характер. Необходимо внимательно следить за ребенком, чтобы не случилось ухудшения. Физиологическая разновидность не влияет на дальнейшее развитие ребенка, в отличие от патологических разновидностей.

Патологическая желтуха у новорожденных последствия может иметь самые разные. Все зависит от причин и тяжести заболевания. С возрастом она увеличивает возможность развития цирроза и рака печени. Если ребенок переболел гепатитом, то чаще всего у таких детей ослаблены иммунные силы и плохо работает печень. Ядерная разновидность поражает нервную систему, что может спровоцировать паралич, глухоту, отсталость развития ума, а в особо тяжких случаях – кому и смерть.

Подробно о желтухе и чем она может быть опасна, смотрите в следующем видео:

Лечение желтухи у новорожденных

Многих родителей, столкнувшихся с такой проблемой, интересует вопрос: когда проходит желтуха у новорожденных? Если это нормальное состояние ребенка, имеющее физиологический характер, то оно пройдет через 2-3 недели. Если же она связана с грудным молоком, то может продлиться еще на протяжении 2 или 3 месяцев. Но если это симптоматика серьезного заболевания, то она пройдет только при полном выздоровлении.

Устранение самого симптома производят тогда, когда уровень билирубина в крови становиться очень высоким. Используют для этого переливание крови, но в крайних случаях. Чаще всего имеет место такой метод, как воздействие яркой лампы.

Хотелось бы успокоить родителей, подчеркнув то, что такое состояние часто не несет никакой угрозы и встречается практически у всех детей. А что касается тяжелых форм, то они наблюдаются очень редко, поэтому не стоит волноваться, если после рождения малыша вы услышите от врачей фразу о повышенном у него уровне билирубина.

Как лечить желтушку у новорожденных

Все младенцы в первый месяц после рождения испытывают серьезный стресс, а все потому, что их организм вне маминого животика начинает функционировать совсем по-другому. Одним из таких экстренных проявлений стресса является желтушка новорожденных. Часто считается, что это вовсе не болезнь, но в некоторых случаях все же проводится лечение.

Причины желтушки

В медицине желтушка подразделяется на два вида:

Физиологическая желтушка

У новорожденных чаще всего встречается первая ее разновидность, причиной этого варианта заболевания является распад плодного гемоглобина в русле кровообращения младенца. Этот гемоглобин значительно отличается от аналогичного показателя у взрослого человека. Плодный гемоглобин гораздо быстрее связывается с кислородом, но его продолжительность «жизни» менее долгая.

Когда кроха рождается, эта разновидность показателя крови быстро разрушается, а из-за этого уровень прямого билирубина в крови малыша значительно повышается (См. «Билирубин у новорожденных »). Все эти процессы и приводят к желтушному окрашиванию кожных покровов младенца.

Такая физиологическая желтушка наблюдается почти у 80% новорожденных, она появляется не сразу, а лишь на третий день жизни карапуза, и длится обычно от трех до пяти дней. Как правило, общее самочувствие малыша при этом совсем не страдает, а показатели прямого билирубина находятся в допустимых пределах. Если мама кормит младенца грудным молоком, то такая желтуха заканчивается очень быстро и без последствий для новорожденного (См. «Как увеличить количество грудного молока »).

Паталогическая желтушка

В отличие от физиологической, эта разновидность болезни появляется у крохи сразу же после рождения, а показатель билирубина повышается в очень короткие сроки и достигает слишком высоких цифр, что приводит к интоксикации нервной системы. Она проходит очень медленно и только после медикаментозного лечения. Обычно патологическая форма болезни чаще всего возникает у недоношенных деток, потому что их печень и другие внутренние органы еще не достигли нужной степени зрелости, поэтому организм крохи не может сам справиться с повышенным билирубином в крови.

Огромную роль в быстром выздоровлении в этом случае играет правильно подобранное лечение, а оно возможно только после выяснения конкретной причины болезни.

Причины возникновения патологической желтухи

Резус-конфликт матери и ребенка

Несовместимость по группе крови или резус-фактору у новорожденного и его матери. В таком случае болезнь может появиться сразу же после рождения крохи.

Врожденные патологии

Врожденные патологии кровеносной системы, генетические патологии, которые могут привести к нарушению стенок эритроцитов, сопровождающиеся затем их массивным распадом, – микросфероцитоз, серповидно-клеточная анемия.

Заболевания печени

Заболевания печени, при которых она не может изменять билирубин и выводить его в кишечник. Все это, соответственно, приводит к значительному увеличению билирубина в крови.

Болезни желчевыводящих путей

Болезни желчевыводящих путей – патологии развития желчных ходов, закупорка протоков. Эти проблемы действительно опасны для жизни младенца, потому что в этом случае полноценная терапия болезни практически неосуществима. К счастью, эти проблемы встречаются очень редко, а физиологическая желтуха бывает у новорожденных намного чаще. Наблюдение и правильное своевременное лечение не позволят развиться проблемам из области сердца, нервной системы и пищеварительного тракта, которые возможны, если терапия не проведена вовремя.

Что делать, если у малыша желтушка?

Обычно она появляется, когда младенец находится еще в роддоме под наблюдением медицинского персонала, поэтому сразу же проводится обследование крохи, и принимаются все необходимые мероприятия по его лечению.

Легкая форма

Если форма болезни слабовыраженная, то особого лечения не требуется, и врачи рекомендуют просто кормить кроху грудным молоком. Обычно через неделю от такой желтушки не остается и следа. Иногда бывает и так, что высокий показатель билирубина в крови сохраняется длительное время, тогда применяют такой безопасный метод лечения, как фототерапия. В этом случае младенца освещают специальным светом. Дома также можно оставлять на несколько минут кроху под непрямыми лучами солнца – так остаточные признаки желтушки исчезнут гораздо быстрее.

Тяжелая форма

Если у крохи более сложный вариант заболевания, то терапия будет долгой и серьезной: доктор может назначить лечение гормонами и медикаментами, улучшающими работу печени, а возможно и переливание крови. Особенно хороший эффект дает комплексная терапия различными методами.

В чем заключается опасность желтушки у новорожденных?

Какая из разновидностей этой болезни у вашего ребенка – определить может только доктор, но отказываться от терапии нельзя ни в коем случае. Опасность болезни заключается в том, что значительно повышенный уровень прямого билирубина может оказывать токсическое влияние на головной мозг малыша, в результате чего он выглядит вялым, сонным, его рефлексы ослаблены, особенно сосательный.

Обычно в таком случае рекомендуют лечение в стационаре, где медикаментозным способом под наблюдением врача снижают билирубин. Если уровень этого важного показателя повышен не слишком сильно, то возможно лечение и дома с применением желчегонного сбора и солнечных ванн. Если малыш находится на грудном вскармливании, то желтушка пройдет гораздо скорее, чем у деток, которых кормят молочными смесями.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Многим молодым мамочкам еще в роддоме доводится сталкиваться с ситуацией, когда кожные покровы недавно рожденного ребенка приобретают неприродный цвет. Желтоватый оттенок кожи и пожелтение белка глаз пугает их, но медперсонал в этом проблемы не видит, уверяя, что малыш ничем не болен. Речь идет о физиологической послеродовой желтушке у новорожденных, которая никакой опасности для малютки не представляет. Но отсутствие тревоги у врачей не всегда действует на мам успокаивающе. Что это за явление? Чем опасна желтушка у новорожденных и когда она пройдет?

Причины физиологической желтушки

Объяснением проявления желтушки является билирубин, норма которого в крови у новорожденного превышена. Данное пигментное вещество, провоцирующее пожелтение кожи младенца, образовано в результате распада эритроцитов. Эти продукты распада должны выводиться из детского организма печенью, точнее ферментами, вырабатываемыми нею. Аналогичные процессы постоянно происходят в организме каждого из нас. Однако у новорожденных малюток печень еще не начала работать в полную силу, поэтому процесс выведения пигмента несколько замедлен. Это приводит к тому, что билирубин скапливается в тканях, окрашивая их во все оттенки желтого и оранжевого цветов.

Кроме функциональной незрелости печени, еще одной причиной желтушки может быть кислородное голодание, которое малыш испытывал, находясь еще в материнской утробе. В его крови повысился уровень особенных эритроцитов, которые быстро разрушаются, провоцируя избыточное освобождение билирубина.

В крайне редких случаях причиной желтушки может быть материнское молоко. Содержащиеся в нем эстрогены усваиваются детским организмом, а эти гормоны препятствуют выведению пигмента и даже способны повышать его всасывание. Зачастую такая форма желтушки появляется не на 2-4 день жизни, а несколько позже, спустя одну-две недели. Мама, которая подозревает, что причиной такого состояния является она сама, должна на один-два дня прекратить кормления грудью, заменив их смесью. Если предположение окажется верным, то придется несколько дней кроху кормить сцеженным и пастеризованным молоком (пять минут подержать его на водяной бане).

Последствия физиологической желтушки у новорожденных в норме наблюдаются еще две-три недели после того, как кожа приобрела характерный оттенок. Только в случае, если малютка родился раньше срока недоношенным. можно наблюдать желтушку месяц и более. Это состояние неопасно, не передается другим людям и не требует вмешательства извне. Организм сам найдет пути решения временной проблемы.

Последствия патологической желтухи

Иногда затяжная желтушка у новорожденных носит не физиологический, а патологический характер. Такое явление может быть вызвано гемолитической болезнью (несовместимость группы или резус-фактора крови плода и матери), наличием врожденного инфекционного заболевания, ранними родами. сахарным диабетом у матери, мелкими кровоизлияниями или проглоченной кровью (из трещин на сосках), приемов антибиотиков или окситоцина. Если желтушка у ребенка не проходит через три недели после появления первых признаков (пожелтение кожи, обесцвечивания стула, потемнения мочи), то следует проверить его на наличие врожденных патологий желчных путей.
При затяжной желтухе используют такие методы лечения, как светотерапия, раннее прикладывание к груди, инфузионная терапия. Если эти меры не помогают, малыша могут положить в стационар для проведения операции по переливанию крови. Игнорировать патологическую желтуху, в отличие от физиологической, нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. Огромное содержание в крови билирубина отрицательно сказывается на развитии несовершенной ЦНС ребенка.

Источники: http://vpolozhenii.com/zheltuxa-u-novorozhdennyx-prichiny-i-posledstviya/, http://dealinda.ru/magazine/8/366/, http://my-sunshine.ru/zheltushka-u-novorozhdennykh-posledstviya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Белый налёт на миндалинах без температуры

белый налёт на миндалинах без температуры Белый далее...

Убрать мешки под глазами в домашних условиях

убрать мешки под глазами в домашних далее...

Маски для волос против перхоти в домашних условиях

маски для волос против перхоти в домашних далее...

Наиболее читаемое

Склероз аорты сердца что это такое

склероз аорты сердца что это такое Причины, далее...

Ингаляции с мирамистином в небулайзере

ингаляции с мирамистином в небулайзере Мирамистин для ингаляций далее...

После операции щитовидной железы можно на море загорать

после операции щитовидной железы можно на море далее...

Сколько носить бандаж после кесарева

сколько носить бандаж после кесарева Сколько носить далее...